欢迎来到菜谱美食网,这里有各种好吃的! 手机菜家谱关注公众号APP客户端我要投稿

当前位置:首页 > 食材百科 > 正文

热门搜索:

鳊鱼介绍

鳊鱼,全长40厘米,头宽为口宽的2倍以下。背鳍刺一般短于头长。成雄鱼胸鳍第一鳍条肥厚,略呈波曲状。体背部青灰色,两侧银灰色,体侧每个鳞片基部灰黑,边缘黑色素稀少,使整个体侧呈现出一行行紫黑色条纹,腹部银白,各鳍条灰黑色。分布于长江中、下游附属中型湖泊。比较适于静水性生活。平时栖息于底质为淤泥、并生长有沉水植物的敞水区的中、下层中。幼鱼主要以枝角类和甲壳动物为食;成鱼摄食水生植物,以苦草和轮叶黑藻为主,还食少量浮游动物。

鳊鱼的食用效果

1.脂降压
鳊鱼可以预防贫血症、低血、高血压和动脉血管硬化等疾病。
2.养阴补虚
鳊鱼具有补虚损,益精气,润肺补肾,用于肺肾阴虚。适宜与久病体虚或是虚劳的补益。适宜贫血,体虚,营养不良,不思饮食之人食用。

鳊鱼的食用禁忌

慢性痢疾患者忌食。

鳊鱼的选购

鳊鱼体扁侧,呈长棱形,背隆起明显,头小、口小,体侧灰尘色并有浅棕色光泽,背色深,腹色浅,腹色浅,鳞片中等大小,臀鳍较长,尾柄短,尾鳍分叉深。肉细嫩肥美,小鱼刺多,大鱼刺少。

鳊鱼的存储

把鱼放在88℃的热水里烫2秒,捞起来放入冰箱里冷藏,可使鱼的保险时间比原来延长一倍。

鳊鱼的烹饪小技巧

武昌鱼适合红烧、清蒸;小鱼适宜制作酥鱼。
切鱼方法:鱼肉质细,纤维短,极易破碎,切鱼时应将鱼皮朝下,刀口斜入,最好顺着鱼刺,切起来更干净利落;鱼的表皮有一层黏液非常滑,所以切起来不太容易,若在切鱼时,将手放在盐水中浸泡一会儿,切起来就不会打滑了。

版权所有 ? 2015-2019 菜家谱 保留所有权利 - 浙ICP备14023315号 技术支持:木兮网
上一篇:砂仁
下一篇:鹅蛋