欢迎来到菜谱美食网,这里有各种好吃的! 手机菜家谱关注公众号APP客户端我要投稿

当前位置:首页 > 食材百科 > 正文

热门搜索:

海胆介绍

海胆Echinoidea,棘皮动物门海胆纲的通称。分2亚纲,22目。化石种约5000种。现生种800种,分隶于225个属。中国已知约100种。海胆(seaurchin)是生物科学史上最早被使用的模式生物,它的卵子和胚胎对早期发育生物学的发展有举足轻重的作用。早在1875年,OscerHertiwig(1849-1922年)就开始以海胆为材料研究受精过程中细胞核的作用。1891年,HansDriesh(1876-1941年)在显微镜下把刚刚完成第一次卵裂的海胆胚胎一分为二,结果发现,分开后的两个细胞各自形成了一个完整幼虫。这一实验的意义在于证明胚胎具有调整发育的能力,为现代发育生物学奠定了第一块观念里程碑。

  棘皮动物门(Echinodermata)海胆纲(Echinoidea)数种海洋无脊椎动物的统称,包括饼海胆、心形海胆和球海胆等。

  棘皮动物门(Echinodermata)海胆纲(Echinoidea)海产无脊椎动物。有中空的石灰质壳。管足从壳上穿孔到达体表;其功能各有不同。所有的种都有棘刺和棘钳。规则(辐射对称)的海胆呈球形,肛门位于反口面。不规则(两侧对称)的海胆体扁,口偏离中心,肛门与口在同一面。现存900种,分布中心在印度-马来亚区。许多绝灭种是古生代和中生代的标志化石。

  体呈球形、半球形、心形或盘形。内部器官包含在由许多石灰质骨板紧密愈合构成的1个壳内。壳上布满了许多能动的棘。壳板上每对管足孔相当于1个管足,多排海得拉巴风光列10纵行。口在下面,中央有5个白齿,系咀嚼器官——亚氏提灯的一部分。1个海胆壳由约3000块小板愈合而成。

海胆的食用方法

  1.清炖海胆:取胆卵,加水,辅之生姜片、葱白或香菇,烧开后即可食用。

  2.生炒海胆:取海胆卵肉,加盐、酒、、姜末等调料,油热时,下料爆炒,熟时加淀粉勾芡。

  3.油煎海胆:取海胆卵肉,加配料,兑清、淀粉,用明火油煎即可。

  4.冰镇海胆:取海胆卵肉,用冷开水清净,装在碎冰垫底的盛器(盆、碟)上,冰与海胆隔层薄膜,食时蘸上调料,与生吃龙、赤贝、象拔蚌等类似,别有风味

  5.吃海胆,新鲜最重要,要吃就要吃真正的生海胆。

  将挑选好的海胆洗净后,用剪刀撬开黑色带辐射状芒刺的软壳,用羹匙挖出壳内状似橘子瓣黄色的海胆卵,去掉内脏。这个过程需要细致熟练的动作。

  海胆卵在海胆体内排列似五角星状,颗粒分明,颜色橙黄似小黄米,难怪海胆卵亦俗称海胆黄。将海胆放入冰水加上柠檬、盐浸上10分钟,再吸干水,一道爽鲜即食海胆即可新鲜出炉啦!将海胆黄放进黑色软壳内,再将软壳置于一玻璃碟内,因为少,所以感觉加倍矜贵。

  吃的时候需要搭配适当的作料,让芥末和酱油的调味汁充分浸透到海胆四面后,小心翼翼放入口中,顿觉鲜美无比。海胆黄无骨无筋,入口即化。

海胆的食用效果

化痰软坚散结制酸止痛

版权所有 ? 2015-2019 菜家谱 保留所有权利 - 浙ICP备14023315号 技术支持:木兮网
上一篇:饵块
下一篇:鱿鱼(干)