欢迎来到菜谱美食网,这里有各种好吃的! 手机菜家谱关注公众号APP客户端我要投稿

当前位置:首页 > 食材百科 > 正文

热门搜索:

鱼肚介绍

鱼肚,即鱼鳔、鱼胶、白鳔、花胶,是鱼的沉浮器官,经剖制晒干而成。一般有鲨鱼肚、鲵子鱼肚等,属四大海味之一,近代被列入“八珍”之一。产于我国沿海,以广东的“广肚”为最佳。福建的“毛鱼肚”较次于“广肚”,但也是佳品。鱼肚的品质鉴别比较简单,除了掌握各种鱼肚的特点之外,一般张大体厚,色泽明亮者为上品;张小质薄,色泽灰暗者为次品;色泽发黑者已变质,不可食用。鱼肚营养丰富,干品含白质84.4%,含脂肪0.2%此菜美观悦目,清淡鲜嫩,“红梅”饼色泽红润,咸甜交融,具有造型美丽,两色两味,刀工精细,讲究火候,工艺复杂,制做精巧等多种特点。

鱼肚的营养价值

鱼肚营养价值很高,含有丰富的蛋白质和脂肪、主要营养成分是粘性胶体高级蛋白和多物质。据测定每百克干鱼肚含蛋白质84.4,脂肪0.2克,脂肪0.2克,钙50毫克,磷29毫克,铁2.6克。并且可用于治疗疮疖、肿痛、无名肿毒、皮肤破裂、恶性肿瘤;腰酸背痛、风湿性腰背痛、胃病、肺结核、百日咳、呕血、再生性障碍贫血、阳菱、气管炎及产妇血崩和产后腹痛等症。对肾结石、胃和十二指肠溃疡、风湿性心脏病、妇科自蒂和月经不调等均有较好疗效。鱼膘还能作胶丸外壳和粘合剂。用鱼膘制成高粘度的明胶或黄鱼胶高达95%。

鱼肚的食用效果

鱼肚味甘、性平,入肾、肝经;  
具有补肾益精,滋养筋脉、止血、散瘀、消肿之功效;  
治肾虚滑精、产后风痉、破伤风、吐血、血崩、创伤出血、痔疮等症。  小秘方:鱼肚配菠菜,补血止血,对孕期贫血和牙龈出血有预防性食疗作用,同时对便秘和痔疮也有作用。

鱼肚的食用禁忌

1.适宜肾虚之人滑精遗精、带下者食用;适宜产后血晕者食用;适宜食道癌、胃痛者食用;适宜脑震荡后遗症者食用;适宜肾亏腰膝酸痛者食用;适宜痔疮之人食用;

2.鱼鳔味厚滋腻,胃呆痰多、舌苔厚腻者忌食;感冒未患者忌食;食欲不振和痰湿盛者忌用。

鱼肚的选购

鱼肚以色泽透明,无黑色血印的为好,涨发性强。一般长用的是黄色鱼肚,体厚片大,色泽淡黄明亮,涨性极好。

鱼肚越大越厚,其质量越好;涨发后形体大,价格也高。而一些小鱼的肚薄则价低,鱼肚以形体平坦、完整,边缘齐整为佳,一些搭片虽形体不小,也很厚,但涨发易夹心、不透、质逊。

鱼肚越干越好,对光照看,应透明感,质地洁净,无血筋等物,色泽透亮为佳,受潮鱼肚灰暗无光泽,质次。有的鱼肚在干制时中心部分未能干透,呈四面透明,唯独中心呈玉白色,此种鱼肚被称为“花心鱼肚”质差。

鱼肚的存储

干鱼肚最怕受潮、生虫,可存放于陶瓷、木制容器中。底部放吸潮剂或生石灰,密封放置。也可同时放几瓣头。还可用塑料袋密封后放于速冻室内。发好的鱼肚不宜久存。

鱼肚的烹饪小技巧

鱼肚配菠菜,补血止血,对孕期贫血和牙龈出血有预防性食疗作用,同时对便秘和痔疮也有作用。

版权所有 ? 2015-2019 菜家谱 保留所有权利 - 浙ICP备14023315号 技术支持:木兮网
上一篇:眉豆
下一篇: